среда, 30 апреля 2008 г.

О редакторе Yahoo! Pipes

Ниже представлен неофициальный перевод статьи About Yahoo! Pipes Editor из официальной документации по работе с Трубами

Редактор Труб (Pipes Editor) является инструментом редактирования, работающим на основе JavaScript и позволяющим создавать и редактировать Трубы (Pipes) в среде интуитивного визуального интерфейса. Редактор состоит из следующих трех панелей:

  • панель Библиотека (Library) находится слева и отображает доступные модули и сохраненные Трубы
  • панель Холст (Canvas) находится в центре и является основной рабочей областью для сборки Труб
  • панель Отладчик (Debugger) - это раздвижная панель внизу, позволяющая отслеживать результат работы Трубы на разных этапах

Трубы создаются и редактируются перетаскиванием мышкой модулей из панели Библиотека на Холст и соединением их вместе.

Библиотека (Library)

Панель Библиотека отображает список всех доступных модулей (вы можете просмотреть этот же список с описанием работы каждого модуля в документации по модулям). Модули группируются по их функциональному назначению:

  • Источники (Sources) - это источники данных (например, Yahoo Search), которые выдают поток в формате RSS
  • Пользовательские Данные (User Inputs) - это поля для ввода данных, заполняемые пользователями ваших Труб при их использовании
  • Операторы (Operators) - содержит базовый набор, напр. foreach, sort, count, и filter
  • Url (Url) содержит модули для построения и манипулирования URL
  • Строка (String) содержит модули для обработки строк
  • Дата (Date) содержит модули для манипулирования датами

Кроме того, Библиотека включает список ваших избранных Труб, созданных другими пользователями, а также ваши сохраненные Трубы. Вы можете использовать эти субТрубы в качестве строительных блоков внутри новых Труб таким же образом как вы бы использовали модуль. Это позволяет вам создавать полезные сложные компоненты, которые могут быть использованы различных других проектах.

[Примечание переводчика - Как это часто бывает, справка по программам не всегда отражает актуальную версию. Это касается и Редактора Труб - по состоянию на 01.05.2008 панель Библиотека также включает разделы Месторасположение (Location), Числа (Number), Устаревшие (Deprecated)]

Для того чтобы добавить субТрубу или модуль в вашу Трубу, перетащите ее на Холст или щелкните по стрелке справа от имени нужного модуля, чтобы редактор сделал это за вас.

Холст (Canvas)

Холст является основной рабочей областью для сборки и тестирования ваших Труб. Вы можете передвигать по нему модули и располагать их в любом понравившемся вам порядке, либо поручить это редактору, щелкнув по кнопке Макет (Layout), который выровняет модули автоматически.

Двойной щелчок по строке заголовка любого модуля свернет модуль скрыв все его параметры, а повторный двойной щелчок (или щелчок по кнопке Развернуть в верхнем правом углу) восстановит модуль до полного размера. Это может быть полезным при работе с Трубами, содержащими много компонентов.

Чтобы ваша Труба заработала, необходимо соединить вместе ее модули. Вы можете сделать это, щелкнув по выходной клемме любого модуля, затем щелкнув по входной клемме модуля, в который вы хотите ввести поток (feed) этих данных. Редактор подсветит совместимые клеммы оранжевым цветом, указывая на то какие соединения разрешены. Вы можете провести курсор мышки над клеммами любого модуля, чтобы увидеть какой тип данных эта клемма может передавать или принимать.

Чтобы обрезать связь между модулями, щелкните по любой из клемм на конце провода (появится значок маленьких ножниц).

Многие модули имеют настраиваемые параметры и поля ввода. Вы можете их заполнять как обычные поля формы, либо снабдить их должным образом набранными данными, введенными из другого модуля. Используйте модули Пользовательских Данных (User Input), чтобы позволить пользователям вводить свои собственные данные в Трубу при ее использовании.

СубТруба (subPipe) - это любая из ваших сохраненных Труб, которую вы перетащите на Холст. СубТруба ведет себя как обычный модуль, за исключением того, что в ней присутствует ссылка "открыть". Щелчок по этой ссылке откроет новую вкладку в редакторе, в которой вы сможете отредактировать субТрубу на лету. Переключение между редактированием основной Трубы и субТрубы осуществляется щелчком по заголовку вкладок в панели инструментов.

Отладчик (Debugger)

Панель Отладчик отображает содержимое Трубы, которое выходит из выбранного в данный момент модуля (подсвечивается оранжевым цветом). Окончательный результат работы Трубы можно посмотреть, выделив сам выходной (output) модуль. Вам может также понадобится иногда щелкать по кнопке "Обновить" ('Refresh'), чтобы убедиться, что отладчик отображает самые последние данные.

Вы можете использовать отладчик, чтобы проверить каждый сегмент вашей Трубы, чтобы убедиться, что она ведет себя так, как ожидается. Отладчик показывает заголовки (titles) каждого элемента (item) в потоке данных; щелкните по маленькому треугольнику слева от заголовка каждого элемента, чтобы просмотреть его содержимое детальнее.

Сохранение и Запуск вашей Трубы

Как только вы закончите редактировать свою Трубу, вам необходимо сохранить ее, используя кнопку в верхнем правом углу панели Холст. Редактор также напомнит вам, что Трубе необходимо присвоить название. Вы также можете сделать свою Трубу публичной нажав кнопку "Свойства - Опубликовать". Опубликованная Труба будет видна каждому, и каждый сможет ее клонировать для своих нужд.

Как только Труба будет сохранена, вы увидете ссылку "Запуск Трубы..." ("Run Pipe..."). Вы также можете запустить свою Трубу, возвратившись на страницу со списком ваших Труб "Мои Трубы" ("My Pipes") и выбрав ее из списка.

перевод © Seonewbie aka Одесский бомж

Комментариев нет: